作り方
前準備
ゼラチンに水を加えて、予めふやかしておく。
レモン果汁は常温にしておく。
- ・バターとクリームチーズを室温に戻す。
クリームチーズは電子レンジで約30秒、加熱してやわらかくしても良い。
- ・ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
- 1.レアチーズケーキを作る。
※細かく砕いたビスケットをビニール袋に入れ、バターを入れて袋の中で混ぜあわせる。
- 2.型の底に敷き詰め、スプーンなどで表面を平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3.ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練る。
- 4.なめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
- 5.クリームチーズ、レモン果汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
- 6.ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、加え混ぜる。
- 7.2の土台の上に生地を流し、冷蔵庫に約2~3時間入れ、冷やし固める。
- 8.トッピングを作る。
※鍋にレモン果汁と砂糖を加え、中火で砂糖が溶かす。
- 9.火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜる。
- 10.ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、粗熱をとる。
- 11.レアチーズケーキの上にはちみつ漬けのレモンを並べ、10のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。